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らっきょう漬け

梅雨の季節が始まると、その漢字の由来通り、梅干し/梅酒と、この店ではらっきょう漬けの作業が始まる。始まるといっても、経験則として、出た→買う→漬けるは単純な時計の時間で流れてはくれない。

例年5月の末には初入荷するのだが、それをスグ買ってはいけない。とりあえず1kgを買う年もあるが、毎日八百屋なりスーパーを見て回る。この初物の時期は南で採れるものがはるばる運ばれてくるのが道理だから、2日~3日はあちこちを見て回る。もちろん大粒を私は選ぶ。市販のものは中小のものを中央部分だけ漬けるのだが、じっくり待つ余裕が私にはある。それを秋口にメニューに入れる。しかし、本当においしいのは5ヶ月目くらいだと思う。

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by ihatobo | 2008-06-23 14:06 | ある日

「2 L'amour」 / Ramuntcho Matta

昨夜友人の店で偶然居合わせたミュージシャンを紹介された。彼は国立に生まれたが、二歳でベルギーに移り、現在も当地で暮らしている。コトバは日本語と英語であったが、母国語は仏語である。

父親はジャズ・ピアニストだが、本人はヒップ・ホップ・スターとしてデビューする直前のサウンド・エンジニアで、23歳。名はマコム。しかし、彼は中高校の計4年間を南アフリカの英語系学校に留学、多言語による思春期を送った。

ここ数年ベルギー・フレンチの新譜に楽しいアルバムがあり、私の店は、それを日々流している。オランダやフランス国内のものも良い作品があるのだが、ベルギーのくすみ/もわれ感を私は気に入っている。その事情もあって固有名詞だけで会話は盛り上がり楽しいひとときを過ごした。

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by ihatobo | 2008-06-09 13:42 | CDの紹介