人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『料理』(高山なおみ リトルモア14年)

先週末、旧知の女性が店を訪れた。
一見、見知らぬ女性なので、いつも通り「音(楽)を大きめで流しています」「はい」「宜しくお願いします」で、ヴァン・ショーを作りテーブルへ運んだ。
日が長くなってきたとはいえ、既に寒い夜である。
彼女は、飲み物を気に入ってくれたようで、暫くすると白ワインを注文してくれた。
このデラウェアの白には経緯があり、現在も流通している「信州五ーワイン」である。確か。
その話はまた別の機会に。彼女は料理人であることだし。
で、そのワインも味をみると、彼女は席を立ち、ご自身の本を持ってカウンターまでやって来た。
メニューを出し、2回のオーダーで、彼女と視線が合うものの、想い起こせないまま、彼女の差し出す本を受け取った。
料理本である。
著者名を見ると、この個有名も私には旧知である。
そこでやっと気がついた。
「この高山なおみさんが、あなた⁈」
彼女が頷く。
「あの32〜3年以前にグッディで働いていました」(グッディは当時、下北沢にあったカフェ)
私の記憶が甦る。

という訳で、彼女の新刊『料理』(リトルモア 14年)を店で扱うことになった。よい♡
じっさに手に取ってみて下さい、
分かります。

by ihatobo | 2014-02-13 07:43 | 本の紹介